Большой холодильник
- это престижно и красиво, но нужен ли вам такой? Прежде, чем
отправиться в магазин, следует определиться с объемом
холодильной и морозильной камер. Если вы любите заготавливать
продукты впрок и хотите среди зимы полакомиться клубникой со ссвоего дачного
участка, то ваш холодильник должен иметь вмесительную
холодильную камеру, способную быстро и глубоко замораживать
продукты. Если вы не собираетесь делать запасы и в морозильнике
только изредка будет появляться кусочек мяса или курица, то и
морозильная камера нужна небольшая.
Размеры холодильной камеры также должны соответствовать образу
жизни вашей семьи. Любите делать запасы - покупайте холодильник
побольше. Холодильная камера в холодильнике не должна быть
набита продуктами до отказа - воздух должен свободно
циркулировать между упаковками. С другой стороны, если вокруг
вас хорошие магазины, где всегда можно купить свежую еду, то и
холодильную камеру выбирайте поменьше. Так вы сэкономите
электроэнергию и драгоценное пространство на кухне. В настоящее
время практически все холодильники изготавливаются без
применения фтористо-хлористых соединений углерода. Как
потребителю вам, конечно, можно и не знать, как работает
холодильник и что там по трубкам течет, но все же приятно
сознавать, что у вас современный холодильник, который ни в
процессе производства, ни при эксплуатации и даже утилизации
никак не воздействует на озоновый слой.
Компоновка холодильников
У небольших холодильников только одна дверь и морозильное
отделение встроено в холодильное. У холодильников побольше уже
возможны варианты. Можно выделить азиатское, американское и
европейское направление дизайна у холодильников.
"Азиатские" холодильники невысокие и широкие. У них округлые
формы, и обычно морозильная камера вверху, а холодильная -
внизу. Такой дизайн характерен и для "американских"
холодильников. Кроме того, типично американкой является
компоновка "side by side", когда большая дверь справа - это
холодильник, а дверь поменьше слева - морозильник.
Холодильники "европейского" дизайна высокие, узкие, способные
разместиться на тесной кухне. Обычно морозильная камера внизу,
холодильная - вверху. Оказывается, ряд продуктов лучше всего
сохраняет свои качества при нулевой температуре. Поскольку ни в
холодильной, ни в морозильной камерах такие условия не создать,
то некоторые фирмы производят холодильники с дополнительной
камерой или зоной нулевой температуры.
Удобны в эксплуатации холодильники с двумя компрессорами. Они
несколько дороже, зато холодильная и морозильная камеры
независимы, и при необходимости любую из них можно отключить,
экономя электроэнергию и расходы на нее.
Энергоэкономичность холодильника
На каждом европейском холодильнике можно найти наклейку, на
которой буквами от A до
G указан класс энергоэкономичности
и фактическое потребление энергии этим холодильником за год. От
А до
С - очень
экономичный и экономичный класс, D
- промежуточное значение, и от Е
до G - высокий и очень высокий расход
электроэнергии.
Практически все холодильники и морозильники относятся к классу
А,
В и
С, поскольку ни один производитель не осмелится
выпустить на рынок неэкономичный холодильник. Выбирая
холодильник, следует иметь в виду, что в Москве лишние 100 кВтч
обойдутся вам за год всего 20-30 рублей. В то же время, более
экономичная модель из-за всяческих ухищрений может стоить
дороже своих "неэкономных" собратьев, и выгода экономии энергии
может стать призрачной из-за большей суммы денег, выложенных
при покупке. Для экономии электроэнергии следует соблюдать
несколько правил, которые не потребуют от вас никаких
дополнительных усилий:
горячую еду перед помещением в холодильник остудите до
комнатной температуры,
избегайте ненужного открывания двери и не оставляйте ее
открытой на длительное время,
изменяйте положение терморегулятора в зависимости от заполнения
холодильника продуктами,
если не собираетесь хранить в морозильной камере продукты
месяцами, то совершенно ни к чему задавать там самую низкую
температуру хранения,
не располагайте холодильник около плит, печей, радиаторов и
подобных источников тепла.
Холодильная камера
Современные холодильники с каждым годом становятся все
совершеннее, и холодильная камера - это уже не просто ящик, в
котором холодно. Чтобы создать оптимальные условия для хранения
продуктов, в некоторых моделях создается принудительная
циркуляция холодного воздуха.
А система охлаждения многочисленными потоками, направленными с
разных сторон, обеспечивает быстрое и равномерное охлаждения
продуктов. Электроника и автоматика проникли и в холодильники.
Есть модели холодильников, в которых термодатчики определяют
еще теплого "новичка", попавшего в камеру, и направляют именно
на него мощный поток холодного воздуха. Широко применяется
автоматическое размораживание холодильной камеры. В
холодильниках без принудительной циркуляции воздуха - это
"плачущая стенка". В холодильниках с такой системой
автоматического оттаивания влага из воздуха конденсируется на
задней стенке камеры и превращается там в иней. Периодически,
когда компрессор не работает, иней тает и каплями стекает по
ведущему наружу каналу в емкость над агрегатом, где влага
испаряется. Естественно, автоматическое оттаивание избавляет от
необходимости периодически размораживать холодильник, чтобы
помыть его.
Морозильная камера в холдильнике
В морозильниках достигается достаточно низкая температура, и
очень важно, чтобы энергия холодильника уходила не на
образование шубы инея, а на поддержание заданной температуры
охлажденных продуктов. Если в холодильнике используется система
охлаждения No-frost, то в камере создается принудительная
циркуляция холодного воздуха, благодаря чему иней в ней не
образуется. Влага из воздуха превращается в иней вне
морозильной камеры, там же иней периодически растапливается и
испаряется.
Преимущества для потребителя очевидны: не требуется время от
времени размораживать морозильник, продукты сохраняются лучше и
дольше, замороженные продукты не обрастают инеем, не примерзают
друг к другу, с меньшей нагрузкой работает компрессор и всегда
легко можно разглядеть, что хранится в морозильнике и с какого
времени (если вы сделали такой ярлычок). Более того, с такой
системой сокращается время замораживания, и температура
восстанавливается очень быстро после открывания двери
морозильника.
Нулевая зона в холодильнике
"Сухая" зона сохранения свежести. В этой зоне можно хранить в
течение недели упакованные мясо и птицу. А рыбу и свежие
морепродукты можно хранить даже дольше. Условия хранения в этой
климатической зоне приближены к промышленным холодильным
установкам: температура - около нуля градусов и влажность не
более 50%. Вы, конечно, представляете, как будет выглядеть
нарезанная ветчина, пролежавшая пять дней в обычной холодильной
камере (при +5 градусах). Она, конечно, несколько потеряет
свежесть, но вкус свой сохранит. Точно такой же будет ветчина,
пролежавшая в сухой нулевой зоне 15 дней.
"Влажная" зона сохранения свежести. В этой климатической зоне
свежая зелень, скоропортящиеся овощи, фрукты и травы
сохраняются в таком виде, как будто вы их только что принесли с
рынка. При температуре около нуля градусов и относительной
влажности 90% питательные вещества, витамины и вкусовые
качества сохраняются в два раза дольше, чем в обычной
холодильной камере.
Замораживание продуктов в холодильнике
Самый лучший способ хранения продуктов в течение длительного
времени - это заморозка их до температуры -18 градусов и ниже.
При этом сохраняются цвет, вкус, вид, а также витамины.
Замораживать можно практически любые продукты, за исключением
овощей, употребляемых в сыром виде, например салат.
Используются продукты лучшего качества, разделенные на
одноразовые порции. Очень важна упаковка: она должна быть
влагостойкой, без запаха и герметичной. Хорошо подходят
полиэтиленовые пакеты и алюминиевая фольга.
Фрукты замораживают только зрелые, но твердые и неповрежденные.
Почти все овощи, кроме имеющих высокое содержание воды (лук,
огурцы, помидоры, тыква и т.п.), подходят для замораживания.
Для того чтобы они сохранили свою структуру, запах, цвет и
питательные свойства, перед замораживанием их рекомендуется
бланшировать в кипящей воде. Очищенные и вымытые в холодной
воде овощи погружаются в кипящую воду и держатся там 1-3
минуты, после того как вода закипит снова. Затем их охлаждают
холодной водой и высушивают.
Мясо можно замораживать только хорошего качества. Рекомендуется
удалить жир, кости и сухожилия и разрезать его на маленькие
плоские куски. Куриное мясо или дичь можно замораживать
полностью или частями, предварительно почистив и выпотрошив. То
же относится к рыбе.
Не все просто с молочными продуктами и яйцами. Например, молоко
можно замораживать только пастеризованное, а сливки при
замораживании свертываются. Яйца не выдерживают замораживания:
скорлупа их лопается. Но специальные рецепты все же позволяют
справиться с этими проблемами и заложить продукты на длительное
хранение.
Приготовленные блюда замораживаются только слегка подсоленные и
приправленные. Специи и ароматические травы в морозильнике дают
сильный вкус и запах, поэтому их добавляют после
размораживания.
Продукты, помещаемые в морозильник для замораживания, не должны
соприкасаться с уже замороженными. Лучше вообще освободить
морозильник, переложив на время хранящиеся там продукты в
холодильник.
При замораживании небольших количеств (до 1-2 килограмм) можно
не менять положение терморегулятора, а если продуктов много, то
заранее (обычно за сутки) терморегулятор выставляется на
максимум, а через сутки после помещения продуктов в морозильник
он возвращается в прежнее положение.
Хранение замороженных продуктов
Время сохранения замороженных продуктов зависит от их качества
в свежем состоянии перед замораживанием, а также от температуры
хранения. Способность морозильной камеры в холодильнике
создавать и поддерживать заданную температуру указывается
звездочками.
1 звездочка - температура -6 градусов. Замороженные продукты
хранятся короткий период длительностью около недели.
2 звездочки - температура -12 градусов. Хранить продукты можно
около месяца.
3 звездочки - для хранения замороженных продуктов длительный
период около трех месяцев. В такой камере могут также быть
заморожены небольшие количества свежих продуктов (при
температуре -18 градусов).
4 звездочки (три черных звездочки, одна белая) - морозильная
камера с температурой -18 градусов и ниже - идеальна для
замораживания свежих продуктов и для длительного их хранения в
течение полугода-года.
Размораживание продуктов
Размораживать можно либо при комнатной температуре достаточно
долгое время, либо в микроволновых печах, используя специальный
режим. Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления, не
требуют размораживания.
Размороженные продукты не подлежат повторному замораживанию, но
если это было вынужденным или у вас изменились планы, то
проблема эта решается - надо из этих продуктов приготовить еду,
а уж ее заморозить по всем правилам.
Уход за холодильником
Какой бы ни был автоматический холодильник, а 2-3 раза в год
его надо обязательно мыть и чистить. Мыть холодильник внутри и
снаружи следует только руками, естественно, не голыми, а
вооруженными губкой или тряпочкой. Теплая вода с небольшим
количеством моющего средства, например, соды - это все, что вы
можете себе позволить. Никакие химические растворители или
абразивные чистящие средства недопустимы. Не следует также
пользоваться мылом. Если, уезжая в отпуск, вы надолго
оставляете холодильник в одиночестве, то перед этим уберите из
него все продукты, вымойте его и оставьте дверь открытой. Тогда
по возвращении вам не придется бороться с затхлым, неприятным и
еще Бог знает каким запахом внутри холодильника.
--------------------------------------------------------------------------------
Обзор подготовил Виталий МИРОНЮК
|